Efisiensi Usaha Kedai Kopi di Kabupaten Manokwari (Perbandingan 3 Skala Usaha: RPM Coffee, Vet Coffee dan Garasi Ipok)

  • Mardi Hartadiyanto FEB - UNIPA
  • Elina Relawaty Situmorang FEB - UNIPA
  • Rumas Alma Yap FEB - UNIPA

Abstract

The development of the coffee shop business in Manokwari Regency can be seen from the growing number of coffee shops, it is important to examine the level of profit of the coffee shop business on a business scale, and the efficiency of the coffee shop business. The research method used is descriptive on 3 coffee shop business scales, namely large, medium, and small scale. The results showed that the profit level of large scale businesses was greater than that of medium and small scale. Meanwhile, business efficiency is relatively the same between business scales.


Perkembangan usaha kedai kopi di Kabupaten Manokwari dapat dilihat dari berkembangnya jumlah kedai kopi, hal ini penting diteliti tingkat keuntungan usaha kedai kopi pada skala usaha , dan efisiensi usaha kedai kopi.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif pada 3 skala usaha kedai kopi yaotu skala Besar, sedang, dan kecil.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keuntungan  skala usaha besar lebih besar dibandingkan dengan skala sedang dan kecil.  Sementara itu efisiensi usaha relatif sama antara skala usaha.


 


 

References

Arsyad Azhar, 1996. Media Pembelajaran, Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Badan Pusat Statistik. 2019. Kabupaten Manokwari Dalam Angka. Badan Pusat Statistik. Manokwari
Carter, william.K,dan Milton F. Usry. 2004 . Cost Accounting. Ahli Bahasa Krista, Buku Satu. Edisi Tiga Belas, Jakarta: Salemba Empat.
Dirlanudin,2008. “Paradigma Baru Pengembangan Usaha Kecil” Jurnal Ilmiah Niagara 1, No.2. 2008.
Fitriani Fitriani, Angga Kurniawan, Siti Walimah, 2021 Strategi Pemasaran Kedai Kopi “cofee Et Bien” Kota Metro – Lampung. Jurnal Manajemen Derivatif. Vol 15, No 1 (2021)
Komang Listia Damariyanti, Amna Hartiati, I Wayan Gede Sedana Yoga. 2021. Strategi Pengembangan Usaha Kedai Kopi “Kandera Coffee” Denpasar Bali menggunakan Metode Swot dan QSPM. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri Vol. 9, No. 2, 228-237 Juni 2021
Mahyudin Damis, 2018. Strategi Kebertahanan Usaha Warung Kopi Tikala Manado Suatu Tinjauan Antropologi . HOLISTIK, Tahun XI No. 21A / Januari - Juni 2018
Mulyadi, 2004. Akuntansi Manajemen (Konsep, Manfaat dan Rekayasa), Edisi 3, Jakarta: Salempa Empat.
Mulyadi, 2001.Akuntansi Manajemen, Konsep, Manfaat dan Rekyasa, Jakarta: Salemba Empat.
Nadya Hasna Latifa, Dini Rochdiani. 2019. Kajian Strategi Pemasaran Usaha Kedai Kopi KADAKA Cafetaria di Kota Bandung. Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian UNPAD. Volume 4 No.1 2019
Nurlela, Bastian Bustomi, 2006. Akuntasi Biaya, Edisi Pertama, Yogyakarta : Penerbit Graha Ilmu.
Rifkiawan Baba, Mahludin Baruwadi, Yuriko Boekoesoe, 2019. Strategi Pengembangan Usaha Kedai Kopi D’philocoffee Di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal Ilmiah Agribisnis AGRINESIA. Volume 3 No.2 2019
Robert Pindyck dan Danniel L. Rubinfeld, 2007. Mikroekonomi, Edisi Keenam Indeks: Jakarta. h.199.
Rusdiana, Kewirausahaan Teori Dan Praktik, Bandung: CV Pustaka Setia, 2014, h.45.
Sakti, Budiman. 2003. “Analisis Keuangan Dan Efisiensi Ekonomi Relatif Pada Industri Kerajinan Mebel Kursi Rotan Di Bengkulu”. Semarang
Thomas W. zimmerer dan Norman. Scarbrough, Kewirausahaan dan Manajemen Bisnis Kecil, Erlangga, Jakarta, (terjemahan) 2005, h. 4.
Statistik Abstract view : 132 times
Statistik PDF Views : 188 times
Published
2022-06-30
How to Cite
HARTADIYANTO, Mardi; SITUMORANG, Elina Relawaty; YAP, Rumas Alma. Efisiensi Usaha Kedai Kopi di Kabupaten Manokwari (Perbandingan 3 Skala Usaha: RPM Coffee, Vet Coffee dan Garasi Ipok). Lensa Ekonomi, [S.l.], v. 16, n. 01, p. 1-15, june 2022. ISSN 2623-0895. Available at: <https://journal.feb.unipa.ac.id/index.php/lensa/article/view/206>. Date accessed: 05 dec. 2022. doi: https://doi.org/10.30862/lensa.v16i01.206.