ANALISIS PENETAPAN HARGA JUAL KRECEK TERASI PADA HOME INDUSTRY DENGAN MENGGUNAKAN METODE COST PLUS PRICING

  • Dea Putri Arianingsih Universitas Nusantara PGRI Kediri

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pesaing mengharuskan setiap perusahaan harus memiliki harga jual yang mampu bersaing dan mendapatkan laba yang optimal. Biaya produksi yang tinggi dan laba yang diambil akan berpengaruh terhadap harga jual produk. Harga bahan baku yang terus meningkat juga dapat mempengaruhi laba perusahaan jika harga tidak dinaikkan. Salah satu metode penentuan harga jual yaitu metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing. Metode ini menambahkan seluruh biaya, baik secara variabel maupun tetap dengan laba yang dikehendaki perusahaan.


Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalis harga pokok produksi untuk menetukan harga jual krecek terasi home industry bapak Gunari dan menggunakan metode cost plus pricing pendekatan full costing sehingga mengetahui perhitungan harga jual yang efektif serta dapat menghasilkan keuntungan optimal. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan Teknik penelitian deskriptif. Subjek dari peneltian ini adalah Home industy bapak Gunari yang memproduksi krecek terasi untuk sumber informasi data yang relevan. Sedangkan objek penelitian ini biaya-biaya yang digunakan dalam proses produksi.


Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) perhitungan harga pokok produksi home industry bapak gunari menghasilkan sebesar Rp. 9.488,2.- ditambah dengan laba yang diinginkan 10% maka harga jual ditetapkan sebesar Rp. 10.400.- (2) perhitungan harga pokok produksi pendekatan full costing menghasilkan Rp. 9.627,1.- diatambah dengan laba yang diinginkan 10% maka harga jual dengan metode cost plus pricing Rp. 10.600 (3) perhitungan harga jual dengan metode cost plus pricing pendekkatan full costing menghasilkan keuntungan optimal karena seluruh biaya sudah dibebankan dalam perhitungan sehingga laba yang dihasilkan laba bersih.  


 

References

Bintang Komara, A. S. (2016). METODE FULL COSTING SEBAGAI DASAR PENETAPAN HARGA JUAL PADA CV SALWA MEUBEL Bintang Komara , Ade Sudarma Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, 5(ISSN 20886969), 18–29.
Handayani, S., & Ghofur, A. (2019). Penerapan Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing Dalam Menentukan Harga Jual Pada UD. Lyly Bakery Lamongan. Akuisisi: Jurnal Akuntansi, 15(1), 42–47.
Harjanti, R. S., Hetika, H., & Murwanti, S. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus Pada UKM Wedang Uwuh 3Gen Tegal). Benefit: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 6(1), 84–97.
Ikhwana, A., & Saepul. (2017). Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Peci. Jurnal Kalibrasi, 15(2), 72–84. https://doi.org/10.33364/kalibrasi/v.15-2.72
Kartika, E., & Bakhtiar, M. R. (2020). Penentuan Cost of Good Sold dan Penerapan Cost Plus Pricing Method Dalam Menentukan Harga Jual: Study Penggilingan Padi UD Budi Luhur. Media Akuntansi Universitas Muhammadiyah Semarang, 10(2), 67–73. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/MAX
Khosasih, W. W. (2018). ANALISIS PERBANDINGAN METODE PENETAPAN HARGA JUAL PADA UD. MAJU JAYA TELUKDALAM. 151(2), 10–17.
Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya (Edisi 5). Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, Graha Ilmu.
Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta.
Szahro, Y., & Purwanto, T. (2021). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Penetapan Harga Jual Produk Pada UKM Keripik Pedas Morang-Moreng di Sidoarjo. Journal of Sustainability Bussiness …, 2(2), 419–425. http://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/jsbr/article/view/4159
Taroreh, B. F. W., Pangemanan, S. S., Suwetja, I. G., Akuntansi, J., & Ekonomi, F. (2021). Analisis Penentuan Harga Jual Menggunakan Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing Pada Cv . Verel Tri Putra Mandiri Analysis of Selling Price Determination Using Cost Plus Pricing Method With Full Costing Approach on Cv . Verel Tri Putra M. 9(3), 607–618.
Toar, O., Karamoy, H., & Wokas, H. (2017). Analisis Perbandingan Harga Jual Produk Dengan Menggunakan Metode Cost Plus Pricing Dan Mark Up Pricing Pada Dolphin Donuts Bakery the Analysis of Products Selling Price Comparison By Using Cost Plus Pricing and Mark Up Pricing Methods At Dolphin Donuts B. 2040 Jurnal EMBA, 5(2).
Statistik Abstract view : 920 times
Statistik PDF Views : 724 times
Published
2022-05-31
How to Cite
ARIANINGSIH, Dea Putri. ANALISIS PENETAPAN HARGA JUAL KRECEK TERASI PADA HOME INDUSTRY DENGAN MENGGUNAKAN METODE COST PLUS PRICING. Cakrawala Management Business Journal, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 13-24, may 2022. ISSN 2623-0887. Available at: <https://journal.feb.unipa.ac.id/index.php/cmbj/article/view/170>. Date accessed: 11 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.30862/cm-bj.v5i1.170.
Section
Articles